Cuisinons ensemble

Activité cuisine :cuisine 2

Nous avons intitulé l’activité cuisine « Cuisinons ensemble ». L’idée de départ était d’apprendre à cuisiner ensemble des produits du moment que l’on trouve dans les jardins ou en magasin à moindre coût, pour faire « Bon et pas cher« .

Cuisiner ensemble, c’est échanger des recettes qui sont facile à réaliser et du savoir-faire.

Deux fois par mois, des bénévoles proposent deux recettes.

Le choix de ces recettes se fait ensemble lors d’une réunion de préparation. Nous sommes toujours heureuses d’accueillir de nouveaux participants, femmes ou hommes, qui à l’occasion nous permettent de découvrir de la nouveauté dans le choix de légumes remis au goût du jour ou d’épices venant d’ailleurs.

Les séances se déroulent généralement deux fois par mois, le samedi matin, de 10 h à 12 h.

Activité intergénérationnelle, dont le nombre de participants est de 8 adultes et enfants de plus de 12 ans compris.

Une participation de 2,50 € est demandée au moment de l’inscription, pour l’achat de denrées alimentaires mais ensuite, nous avons le plaisir de ramener chacun une part de nos préparation pour la déguster en famille.

Planning pour 2017 :

  • Samedi 14 janvier – 10h/12h – adultes et + de 12 ans : accras – gâteau à l’ananas

  • Samedi 28 janvier – 10h/12h – adultes et + de 12 ans : crêpes et galettes garnies

  • Samedi 11 février – 10h/12h – adultes et + de 12 ans : atelier soupe

  • Samedi 11 mars – 10h/12h – adultes et + de 12 ans : poulet à la Tahitienne, dessert Tahitien

  • Samedi 25 mars – 10h/12h – adultes et + de 12 ans : la pomme de terre (galette et roulé)

  • Samedi 29 avril – 10h/12h – adultes et + de 12 ans : tourte au saumon – gâteau à l’abricot

  • Vendredi 19 mai – 14h/17h – adultes et + de 12 ans : pâtisserie du monde (gratuit)

  • Samedi 20 mai – 10h/12h – adultes et + de 12 ans : pâtisserie du monde (gratuit)

  • Samedi 10 juin – 10h/12h – adultes et + de 12 ans : mini-bouchées de far aux oignons de Roscoff – rillettes de sardines

Atelier spécifique enfants :

Afin de découvrir les plaisirs de la cuisine, nous proposons au moment des petites vacances, aux enfants 3 à 6 ans et de 6 à 12 ans, accompagnés d’un adulte, de réaliser une recette que nous partageons en fin de séance.

Chaque groupe accueille jusqu’à 8 enfants. Une participation de 2 euros par enfant à l’inscription sera demandée.

Les dates :

  • Mercredi 18 janvier – 14h30/16h30 – atelier 6/12 ans :  galette des rois poire/chocolat

  • Mercredi 15 février – 10h/12h – atelier 3/6 ans : crumble

  • Mercredi 22 février – 14h30/16h30 – atelier 6/12 ans : pancakes – salade de fruit

  • Mercredi 12 avril – 14h30/16h30 atelier 6/12 ans : nuggets et bonbons de pâte d’amande

  • Mercredi 19 avril – 10h/11h30 – atelier 3/6 ans : gâteaux de Pâques

 

Aller à la barre d’outils