Cuisinons ensemble

Activité cuisine :

cuisine 2

Nous avons intitulé l’activité cuisine « Cuisinons ensemble ». L’idée de départ était d’apprendre à cuisiner ensemble des produits du moment que l’on trouve dans les jardins ou en magasin à moindre coût, pour faire « Bon et pas cher« .

Cuisiner ensemble, c’est échanger des recettes qui sont facile à réaliser et du savoir-faire.

Deux fois par mois, des bénévoles proposent deux recettes.

Le choix de ces recettes se fait ensemble lors d’une réunion de préparation. Nous sommes toujours heureuses d’accueillir de nouveaux participants, femmes ou hommes, qui à l’occasion nous permettent de découvrir de la nouveauté dans le choix de légumes remis au goût du jour ou d’épices venant d’ailleurs.

Les séances se déroulent généralement deux fois par mois, le samedi matin, de 10 h à 12 h.

Activité intergénérationnelle, dont le nombre de participants est de 8 adultes et enfants de plus de 12 ans compris.

Une participation de 2,50 € est demandée au moment de l’inscription, pour l’achat de denrées alimentaires mais ensuite, nous avons le plaisir de ramener chacun une part de nos préparation pour la déguster en famille.

Planning pour 2018 :

    • Samedi 27 janvier – 10h/12h – adultes et + de 12 ans : gratin de légumes d’hiver et upside down cake aux oranges

    • Samedi 10 février – 10h/12h – adultes et + de 12 ans : chili con carne et muffins aux pommes

    • Samedi 24 février – 10h/12h – adultes et + de 12 ans : les fars (far noir, farz buen, far four traditionnel)

    •  Samedi 17 mars – 10h/12h – adultes et + de 12 ans : wok poulet aux nouilles chinoises – rochers coco

    • Vendredi 30 mars – 14h/16h – adultes et + de 12 ans : Portugal

    • Samedi 7 avril – 10h/12h – adultes et + de 12 ans : cannellonis et tiramisu

    • Vendredi 13 avril – 14h/16h : Alsace : flamenkuche et dessert alsacien

    • Samedi 21 avril – 10h/12h – adultes et + de 12 ans : tajine de poulet – fondant au chocolat aux noix avec crème anglaise

 

Atelier spécifique enfants :

Afin de découvrir les plaisirs de la cuisine, nous proposons au moment des petites vacances, aux enfants 3 à 6 ans et de 6 à 12 ans, accompagnés d’un adulte, de réaliser une recette que nous partageons en fin de séance.

Chaque groupe accueille jusqu’à 8 enfants. Une participation de 2 euros par enfant à l’inscription sera demandée.

Les dates :

  • Mercredi 4 janvier 2018 – 14h30/16h30 – atelier 7/12 ans : tortillas aux chips – cake aux carambars

  • Mercredi 24 janvier – 14h – atelier 5/12 ans : galette des rois (cuisine + bricolage) – 1 € par enfant

  •  Vendredi 2 mars – 10h/11h – atelier 3/6 ans : cakes cups – 2 €

  •  Mercredi 7 mars – 14h/16h – atelier 6/12 ans : cake surprise et mousse au chocolat (2 €)

  • Samedi 31 mars – 14h/15h30 – atelier 6/12 ans : Pâques

  • Vendredi 27 avril – 10h/11h – atelier 3/6 ans : atelier gourmand

Aller à la barre d’outils