Cuisinons ensemble

Activité cuisine :

cuisine 2

Nous avons intitulé l’activité cuisine “Cuisinons ensemble”. L’idée de départ était d’apprendre à cuisiner ensemble des produits du moment que l’on trouve dans les jardins ou en magasin à moindre coût, pour faire “Bon et pas cher“.

Cuisiner ensemble, c’est échanger des recettes qui sont facile à réaliser et du savoir-faire.

Deux fois par mois, des bénévoles proposent deux recettes.

Le choix de ces recettes se fait ensemble lors d’une réunion de préparation. Nous sommes toujours heureuses d’accueillir de nouveaux participants, femmes ou hommes, qui à l’occasion nous permettent de découvrir de la nouveauté dans le choix de légumes remis au goût du jour ou d’épices venant d’ailleurs.

Les séances se déroulent généralement deux fois par mois, le samedi matin, de 10 h à 12 h.

Activité intergénérationnelle, dont le nombre de participants est de 8 adultes et enfants de plus de 12 ans compris.

Une participation de 2,50 € est demandée au moment de l’inscription, pour l’achat de denrées alimentaires mais ensuite, nous avons le plaisir de ramener chacun une part de nos préparation pour la déguster en famille.

Planning pour 2019 :

    • Vendredi 11 janvier – 14h/16h – Atelier adultes et + de 12 ans – Cuisine italienne : spaghettis bolognaises, panna cotta (2,50 €)

    • Samedi 19 janvier – 10h/12h – Atelier adultes et + de 12 ans : feuilletés jambon-fromage, îles flottantes  (2,50 €)

    • Samedi 2 février – 10h-12h – Adultes et + de 12 ans – 2,50 € –  Eclairs aux crevettes et mousse à l’orange

    • Vendredi 8 février – 14h-16h – Adultes et + de 12 ans – 2,50 € – Cuisine Tunisienne – couscous

    • Samedi 2 mars – 10h – 12h – Adultes et + de 12 ans – 2,50 € – Emincés de volaille à l’indienne – crème renversée au caramel

    • Vendredi 8 mars – 14h-16h – Adultes et + de 12 ans – 2,50 € – Cuisine savoyarde : crozets gratinés au reblochon – gâteau de Savoie

      Samedi 16 mars – 10h-12h – Adultes et + de 12 ans – 2,50 € – Rouleaux croustillants aux légumes – verrine aux 2 mousses 

  • Samedi 23 mars – 10h – 12h – Adultes et + de 12 ans – 2,50 € – atelier fars

  • Vendredi 5 avril – 14h-16h – Adultes et + de 12 ans – 2,50 € – Cuisine du Nord de la France

  • Samedi 27 avril – 10h – 12h – Adultes et + de 12 ans – 2,50 € – flan chèvre, bacon, noix – lemon square (apporter 1 ou 2 petits ramequins allant au four)

  • Vendredi 3 mai – 14h-16h – Adultes et + de 12 ans – 2,50 € – Allemagne : lentilles aigre douce + dessert

  • Samedi 11 mai – 10h – 12h – Adultes et + de 12 ans – 2,50 € – Dos de cabillaud au crumble de chorizo – verrine de poires au caramel au beurre salé

 

Atelier spécifique enfants :

Afin de découvrir les plaisirs de la cuisine, nous proposons au moment des petites vacances, aux enfants de 3 à  5 ans et de 6 à 12 ans, accompagnés d’un adulte, de réaliser une recette que nous partageons en fin de séance.

Chaque groupe accueille jusqu’à 8 enfants. Une participation de 2 euros par enfant à l’inscription sera demandée.

  • Jeudi 3 janvier – 14h/16h – atelier 6-12 ans : tiramisu aux fruits, chocolat chaud maison

  • Samedi 5 janvier – 10h/11h – atelier 3-6 ans : truffes au chocolat, chocolat chaud maison

  • Mercredi 13 février – 14h-16h – 6-12ans – 2 € – Boule choco et croque monsieur

  • Mercredi 20 février – 10h-11h – 3-5 ans – 1 € – Truffes roses

  • Mardi 16 avril – 14h-16h – 3-12 ans – 2 € – petits nids de Pâques – cocktail de fruits

Aller au contenu principal
Aller à la barre d’outils